字体
关灯
红楼之谁也不能打扰我的退休生活 开局拐骗大宋将士造反 闫爷今天火葬场了吗? 系统赋我长生,我熬死了所有人 盗墓:天赋都点投胎上了! 秩秩斯干,幽幽南山 凡人修仙,从炼器开始 爱在身后不远处 沙雕春风吹满地,恶毒公主逆天命
上一页 目录 下一章
    第12章 忉利天(3)他化自在天 (第2/2页)

旬就是这种错误思想的代表人物,有人认为佛涅盘了,就是不再度化众生了,事实上,佛无生无死,无处不在,也无时无刻不在度众生,地藏经第二品里佛说了,他分身千百亿,广设方便,甚至你身边的山川河流,或者一块石头,都可能是佛化现。”

    刘芳萍想了想,继续说道。

    “小白啊,你知道佛说的这段话后面的深层意义吗?其实读经吧,真的是每读一遍会有新的感受,而且啊,一经深入,我觉得真的很有必要,我现在的体会吧,比如以前我看其他的一些经文,看完了云里雾里,说的啥根本理解不了,但是当我把地藏经读多了,再回过头去看别的经文,原来不懂的地方豁然开朗。”

    小白发呆的看了一眼刘芳萍:“你说佛说这段话后面是啥意思?”

    “这不最近我学习一些大乘理论么,从这些理论来理解,佛陀早已成佛,我们在佛经里面看到的关于悉达多王子如何一步步修行成佛,其实就是他化现而已,就是他想让我们看到的一个故事而已,你想想好了,按照大乘的理论,整个娑婆世界都是他用意念创造出来的,我们这个太阳系,不过是娑婆世界千万亿个小世界中的一个而已,也就是说,不仅仅我们在这里有佛化身入胎让我们看到他如何一步步修行成佛的故事,在其他千万亿个小世界里,也发生着同样的故事。”

    小白听到这里,不由得瞠目结舌,“这,超出了我的想象力啊,太神奇了。”

    “是啊,修行吧,越往上走,我也觉得越不可思议,但,又好像,就是那么回事。”

    “魔王波旬的十支军队分别命名为:贪、厌、饿、渴、欲、懒、惧、疑、怒、骄,你说这些是不是就是我们自己内心的各种欲望和情绪啊,所以说,所谓的魔障,就是修行时跨越我们自己内心各种贪念欲望情绪的过程。”

    “南传上座部巴利文佛典《经集》中的《精进经》里对魔的军队有不同的描述和名称:爱欲是第一支军队,第二支叫做忧恼,第三支是饥渴,第四支叫做贪欲,第五支是昏沉,第六支叫做怯懦,第七支是疑惑,第八是虚伪自私。”

    “不管名称千变万化,都脱离不了我们自己内心的各种欲望,所以如何摆脱自己内心的各种欲望,从情绪中走出来,才是真正的关键。”

    “网上对于魔王波旬的说法,说他最喜欢破坏佛法。甚至魔王波旬对释迦牟尼佛说到了末法时期,他要叫他的徒子徒孙混入僧宝内,穿袈裟,坏佛法,曲解经典,破坏戒律,以达到他武力不能达到的目的。”

    “事实上,如果真是如此,佛陀有圆满的六神通,为什么不灭掉魔王波旬,这样佛法不就得以保全了吗。因为魔他并不是魔,他也是佛弟子之一,只不过是我们修行过程中的一个状态一个过程而已。”

    小白听到这里更傻眼了,“那你说,要怎么样才能过去这一关呢?”

    “很容易啊,佛涅盘时,说过佛弟子要以戒为师。把戒守圆满了,自然可以安然度过这一关。比如网上故事里说的,魔穿袈裟坏佛法曲解经典破坏戒律这个吧,我来给你分解一下,不一定就是正确的,但大概意思是那样,比如佛曾经制定的一个戒律吧,出家人不捉金,但是现实社会里,现在找不到不捉金的出家人了吧?你说,出家人接受别人的供养,是不是有点他化自在那么个意思啊,我这几天越想越觉得如此,你看,以前佛在世时,还要自己亲自出去乞食,为了什么啊,经书上说是给大众种福田,以佛的身份,他坐在精舍,就有收不完的供养,何必出去乞食,但是所有大众的供养他都供养了僧团,他自己连一顿饭钱都不存,经书里还曾经有过佛出去乞食好几天没讨到饭饿肚子的桥段,这看着是不是很离谱啊,事实上佛是在给出家人示现不捉金这条戒律啊,你说有没有这个道理?”

    “一旦一个出家人内心里出现了想要别人主动上门来供养自己或者有很多很多钱的时候,就意味着他被魔障了,他化自在啊,本来是虽然他化但自在而来,不需要自己主动去求吧,只要是内心里出现了对金钱的那么一丝丝心动,就意味着有破不捉金这条戒律的可能性,就意味着魔有机可乘。如果他沉迷于此,就成了魔子魔孙,如果他跨过去了,他还是佛的弟子。你说是不是啊?”

    小白听到这里,不由得浑身冒冷汗,刘芳萍这话,就仿佛看透了他内心的魔障,一刀割到底了。

    “不过啊,只要把基本五戒守住了,就没啥过不去的坎,出家人的事,轮不到我们来说,我就是给你打个比方,你也不要太放在心上。有人说到灭波旬,佛教第一条就是不杀生。所以佛是不会杀生的,即便他不是佛弟子真是魔王,在佛眼里也是众生之一。佛虽有圆满的六神通,但是改变不了众生的因果。命由己造,众生的因果是自己种下,佛菩萨改变不了,也代替不了。魔王波旬要怎么做,或者说后世的佛弟子要怎么做,佛都无可奈何,只能靠大家自己走出来。据经书上说,魔王波旬未来也会成佛。佛法灭亡时,就是波旬福报享尽时,他因为经常毁坏诽谤佛法,所以直接坠入无间地狱。所以佛说,魔王波旬是要经过地狱才能得渡的。《大集大虚空藏菩萨所问经》卷第七中有一段,佛陀授记魔王波旬,经过四万阿僧只劫,将在未来安立世界成就佛果,名为妙住得法光佛。”

    “原来如此啊,我明白了。”


最新网址:xiashukan.com
上一页 目录 下一章
开局拐骗大宋将士造反 沙雕春风吹满地,恶毒公主逆天命 瑶池长生密诀 尘梦狐仙记 穿成炮灰反派,想活命先带娃 综影视:六界三千男神等我救 恶毒大小姐的新宠 穿越后,侍妾苟在王府养包子 文道风流 快穿虐渣男后,我深陷反派火葬场